Официальный форум музея русского алфавита «Слово»

Выступление Покидае...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Выступление Покидаева Андрея Владимировича ( директор НКО Музей русского алфавита и истории письменности "Слово" )


Николай Покидаев
(@nik)
Участник Админы
Присоединился: 3 месяца назад
Сообщения: 6
Автор темы  

Приветствую всех участников конференции в нашем городе–курорте Белокуриха!

 

Название нашей конференции «Культурное наследие» и на нашем круглом столе мы говорим о таком нематериальном культурном наследии, как язык.

Всем известно выражение "Язык является основой культуры любого народа".

То есть, язык определяется самым главным культурным наследием. Это то, что необходимо сберечь и сохранять в первую очередь.

Для любого народа сохранение языка напрямую связано с существованием самого народа, как такового. Жив язык, жив народ и его культура. Нет языка , нет и народа и его культуры.

Разумеется, если мы говорим о значимости языка, то говорим и о значимости системы символов, знаков, букв, на которой он базируется, принятую называть алфавитом, азбукой.

Существует исторический пример, когда алфавит становился национальным символом борьбы за свободу и независимость..

В конце 19-го века, после попыток Японии распространить своё влияние на Корейском полуострове, в стране поднялось национальное движение и корейский алфавит (хангыль) стал национальным символом. В Южной Корее алфавит и в настоящее время является главным культурным наследием.

Итак. Алфавит – Язык - Носитель языка - Народ – Культура - Идентичность - Самосознание. 

Не случайно  Укрепление позиций русского языка является стратегическим приоритетом Российской Федерации и связано с вопросами национальной безопасности.

Будучи государственным языком Российской Федерации, русский язык является одним из фундаментальных факторов, формирующих гражданскую идентичность и объединяющих многонациональный российский народ.

Почему же именно русский язык играет такое важное значение в объединении и консолидации многонационального российского народа?

Любое объединение возможно, только при определении, понимания и принятия общих друг для друга ценностей на основе которых, они вместе могут развиваться и гармонично существовать друг с другом.  То есть, общего мировоззрения.

Именно такую мировоззренческую информацию содержат в себе русская азбука и  алфавит.

Те самые общечеловеческие традиционные ценности и понятия мы можем увидеть в названиях  и графики букв русской азбуки . Такие как Добро, Жизнь, Земля, Люди, способность людей мыслить , изрекать, слово , проявляя  и утверждая энергию добра в своей жизни в семье, обществе осознавая себя частью природы, а не частью цифрового пространства. (Ссылка на историю музея)

Благодаря этому общему мировоззрению, может формироваться добрососедская атмосфера и гармоничные отношения  в социуме.

Следовательно, рассматривая систему букв  русской азбуки и алфавита, как информационного мировоззренческого ядра и социо-культурной матрицы для формирования мировоззрения человека, возможно понимание и прогнозирование происходящих процессов в обществе.

Роль  алфавита как социокультурной матрицы, можно сравнить с ролью матки в пчелином улье. Пчелиная семья, в которой нет матки, обречена на гибель, так как в этом случае в улье будет увеличиваться только число трутней, не способных к добыванию пищи.

"С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре!" - известные слова из песни.

Если в букваре появляются герои майдана, значит и мировозрение будет формироваться соответствующее, связанное с идеей разделения русского и украинского народов и языков, не смотря на наличие в своей основе одинаковых алфавитов, а значит и единого мировоззрения.

В истории России можно отметить очевидную связь между вносимыми изменениями в русском алфавите и азбуке с социальными изменениями в обществе.

Так, в момент появления к имеющейся в образовательном процессе славянской азбуке, гражданского алфавита при Петре Первом, Луночарском, происходит расщепление сознания людей на религиозное и атеистическое, следовательно и разделения людей как носителей этого сознания.

Как результат, происходят и изменения в обществе, связанные с противостоянием и уничтожением одних другими. Имеется ввиду период революции в России, разделение на верующих и атеистов, красных и белых, когда брат может идти против брата. В нашем времени это события на Украине, которые происходят благодаря переписанным учебникам, содержащих искажённую историческую информацию.

Пример из жизни пчёл. В пчелином улье может быть, только одна  матка при встрече с пчелиной маткой-соперницей она с яростью пускает в ход свое жало.

 

Основной идеей нашего проекта, на которой он базируется, является то, что русский язык является эффективной мировозренческой, культурной, экономической и политической основой консолидации российского общества и многих стран бывшего СССР.

Проект направлен на осознание того, что Россия это «Место, где мы вместе».

 

Проблемой, поднимаемой в ходе деятельности Музея, является снижение популярности русского языка как объекта культуры и средства международного общения - в первую очередь в странах бывшего СССР, а также в национальных российских республиках и в мире.

Это приводит к сокращению русско-язычного населения в мире. По различным оценкам экспертов В. Никонова и В. Каганова и др., за 1995-2018 гг. количество людей, говорящих на русском языке, сократилось на величину от 50 млн. чел. до 120 млн. чел. Это означает сокращение за год на 2,5-6 млн. чел.

Если в 2005 г. в мире насчитывалось приблизительно 450 млн. чел. русскоязычного населения, это означает превращение русскоязычного населения в малочисленную группу уже через 75-180 лет.

Эта проблема касается всего русскоязычного населения в мире и имеет следующие геополитические и социально-экономические последствия. Прежде всего, это утрата традиционно ведущей роли России на большой части евразийского пространства, а также потеря политической и экономической стабильности на границах России через утрату связей между различными народами бывшего СССР.

Во-вторых, это снижение качества жизни русскоязычного населения, проживающего в странах бывшего СССР и на территории национальных российских республик благодаря потере общей культурной и языковой основы и возможной дискриминации по языковому признаку.

В-третьих, это снижение качества жизни всех граждан бывшего СССР, включая не русскоязычных, после возможного нарастания национальной напряженности между жителями отдельных территорий.

Исходя из этого, целевой группой нашего проекта является все русскоязычное население в мире, а дополнительными благополучателями - все жители стран бывшего СССР.

Можно назвать три основные причины депопуляризации русского языка на территории бывшего СССР и всего мира:

- глобалистические процессы, двигающие многие азиатские страны к использованию латинского алфавита (в прошлом Турция, в ближайшем будущем Казахстан, в перспективе - Киргизия);

- недостаточное эмоциональное вовлечение людей в русскую культуру, информация, учебники и школы есть, но мало объектов русского слова, вызывающих яркие позитивные эмоции;

- отсутствие ярких туристических брендов на тему русского языка.

Тема была редактированна 2 месяца назад 2 раз от Николай Покидаев

Цитата
Поделиться: