Официальный форум музея русского алфавита «Слово»

Выступление Саполев...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Выступление Саполевой Светланы Юрьевны, председателя Совета АКОО «Рериховское общество «Беловодье», координатора Общественного Совета по культуре города Бийска


Николай Покидаев
(@nik)
Участник Админы
Присоединился: 3 месяца назад
Сообщения: 6
Автор темы  

Язык – душа народа.

 Осмысливая проблемы нематериального культурного наследия народов России, неизбежно приходим к  осознанию важности сохранения традиций и обычаев, стилей жизни, языков нашего многонационального государства.

      В нашей общественной работе мы опираемся на  Указ Президента РФ № 808 от 24.12. 2014 "Об утверждении Основ государственной культурной политики». В документе Основ русский язык и языки народов Российской Федерации определены как "объекты государственной культурной политики". Общественные объединения и организации, осуществляющие деятельность в области искусства, науки, образования, просвещения, воспитания, семейных отношений,  определены как "субъекты государственной культурной политики". 

      Существует множество определений, что такое язык. Мы возьмём определение  Большого академического словаря: «Язык – это система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе».

       Для понимания общей картины, связанной с сохранением языка, посмотрим аналитические данные, взятые из интернета (Википедии) [1]. На Земле насчитывается 7174 языка на 2020 год. С развитием коммуникаций число живых языков сокращается со средней скоростью 1 язык в две недели. На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском и португальском. Значительно распространён и французский язык, однако число тех, кто считает его родным (первым), сравнительно невелико. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим.

        За последние четверть века в мире число людей, владеющих русским языком, сократилось на сто миллионов (было 370, стало 270 млн).

        Есть объективные причины такого сокращения, связанные с распадом СССР. Но есть причины другого характера, они нам всем хорошо известны. Подробно останавливаться на них не будем, скажем коротко. Русский язык усиленно засоряется  иностранными словами и словечками. Русский язык уродуется бранью и тюремной лексикой. Сквернословие  захлестнуло  нашу повседневную разговорную речь, художественную  литературу, телевидение, подмостки театров и т.д.

     Учитывая, что язык выражает и передаёт не только интеллектуальные сообщения, но и чувства - эмоции и волеизъявления. Также учитывая выводы психолингвистов, специалистов, изучающих  язык, прежде всего, как феномен психики, и утверждающих, что «язык существует в той мере, в какой существует внутренний мир говорящего и слушающего, пишущего и читающего», -   то встаёт вопрос: «Что же происходит с нами и нашей душой, раз наш язык сегодня всё дальше от языка Пушкина и Тургенева?»

      Ещё Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии, «обратил внимание на то, что для русских очень важна внутренняя (душевная, духовная) сторона жизни. Порою она даже важнее, чем материальные вещи. Не случайно, говорил он, в их жизни (и в языке) такую важную роль играет понятие «душа». В других языках «душа» – это нечто эфемерное, что покидает тело после смерти. Для русских же это нечто физическое, как нить, связующая каждого человека с остальными, его alterego, носитель этического идеала. Она может болеть, даже если «денег куры не клюют», гореть, подсказывать, обливаться слезами, ей может быть тяжело или легко, она может петь по утрам, быть нараспашку и т.д.» [2]

      «Человек рождается, наделенный возможностью полного овладения языком. Однако этой возможности еще предстоит реализоваться». [3] Чтобы развитие речи ребенка и ее функционирование не отклонялось от нормы необходимо на ранних этапах жизни – в процессе овладения речью – правильно формировать среду. Это необходимое условие для всех людей, и для тех, кто живёт в своей стране, и для тех, кто уехал жить в другую страну, но желал бы сохранить связь с Родиной и родной язык. У нас есть примеры, когда взрослые дети наших знакомых уехали в другие страны, в частности, в Индию, Германию, США, но своих детей они стараются учить родному языку, разговаривая с ними дома только на русском языке. И дети, с ранних лет, знают несколько языков и свободно говорят на них.

       Язык является важнейшим инструментом социализации индивида. Именно полноценное владение языком обеспечивает включенность индивида в тот или иной пласт социокультурного пространства. Язык выступает как орудие общения – и это, прежде всего, «словесное орудие», это «язык слов». Слово – наиболее конкретная единица языка. Поэтому–то язык – это, прежде всего, не язык форм или язык звуков, а язык слов. 

      Вильгельм Гумбольдт, великий немецкий лингвист, основоположник общего языкознания как науки, считал язык формирующим органом мысли. Развивая этот тезис, он говорил, что «язык народа - его дух, дух народа - это его язык». [4]

        Другой немецкий лингвист Август Шлейхер считал, что мышление и язык столь же тождественны, как содержание и форма. [5]

       Филолог Макс Мюллер высказывал эту мысль в крайней форме: «Как мы знаем, что небо существует и что оно голубое? Знали бы мы небо, если бы не было для него названия?… Язык и мышление два названия одной и той же вещи». [6]

      Известно, что слово может ободрить человека и уязвить, унизить и возвысить. Намерения, как элемент личности и воли, выражаются в слове. Особенно тесная связь существует между мышлением и речью. Мысль существует в слове.

       Статья Н.К.Рериха «Русский язык» (1939 г.) актуальна и сегодня, и даёт ответы на многие вопросы.

       ««Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» — на склоне лет сердечно выразился Тургенев о русском языке.

       Истинно, великому народу дан и великий язык… Он живет для будущего. Он может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранять свою певучую прелесть. Он не останется в пределах Пушкина, ведь слишком много вошло в жизнь и требует своего выражения. Тем более нужно подтвердить основную красоту русской речи. И для всех славянских наречий русский язык останется кормилом.

        Но скажут ли достаточно в русских школах о красоте своего языка? Скучные правила пусть придут после, а сначала, от первого дня, пусть будет сказано о красоте русской речи, о богатстве, о вместимости, о подвижности и выразительности своего родного языка. Нужно знать иностранные языки. Чем больше, тем лучше. Познавая их, русский человек еще более утвердится в сознании, какой чудесный дар ему доверен. В ответственности за красоту и чистоту своей речи человек найдет лучшие средства, как выразить вновь сложные понятия, которые стучатся в новую жизнь.

       Язык видоизменяется с каждым поколением. Только в суете быта люди не замечают этих пришельцев. Но пусть будут они достойны великого языка, данного великому народу. Многие отличные определения оказываются временно загнанными, ибо их твердят, не придавая истинного смысла. Во время душевных смятений человек уже не может осознать всю красоту им произносимого. В стонах и воплях нарушается песнь. Но пройдет боль, и человек опять почувствует не только филологически, но сердечно, какое очарование живет в красоте речи. Прекрасен русский язык. И на нем скажут лучшие мысли о будущем.»

 

 

Литература:

  1. Языки мира  https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_мира
  2. Сергеева А. Русофобия, доктор Юнг и культурная самобытность // "Русская мысль", 12-18.05.2006. http://eursa.org/node/531

    3.Психолингвистика // Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет  https://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/PSIHOLINGVISTIKA.html

  1. Гумбольдт В.  Учение о внутренней форме языка https://www.sites.google.com/site/vgumboldt/ucenie-o-vnutrennej-forme-azyka
  2. Мышление и язык. Под редакцией Д. П. Горского. // М.: Государственное издательство Политической литературы, 1957. http://pedlib.ru/Books/1/0176/1_0176-316 .
  3. Язык и мышление: формы мысли в речи. // МегаОбучалка. https://megaobuchalka.ru/2/37671.html
  1. Рерих Н. К. О Вечном. Русский язык. // Энциклопедия Агни Йоги

http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Н.К.Рерих._О_Вечном._Русский_язык


Цитата
Поделиться: